- баланс энергии
бала́нс эне́ргии у животных, соотношение количества энергии поступившего в организм корма и энергии, выделенной из тела с калом, мочой, кишечными газами, молоком и др. Разность между поступившей и выделенной энергией составляет энергетическую ценность отложений (положительный Б. э.) или расхода (отрицательный Б. э.) белков, жиров и углеводов организма в определенный период времени (например, в сутки). Нулевая разность бывает при так называем энергетическом равновесии. Определение Б. э. лежит в основе изучения превращений и обмена веществ и энергий в организме, используется при разработке теории и практики питания сельскохозяйственных животных. С учётом Б. э. построены современные системы определения энергетической ценности и питательности кормов или рационов и нормы потребности животных в питательных веществах (см. Норма кормления). Энергию кормов (рационов) и выделений из организма определяют сжиганием в калориметре (прямая калориметрия) или расчётным методом (используя показатели калориметрии, ценности химических веществ). Теплопродукцию измеряют в респирационных калориметрах или расчётным способом (по респирационному коэффициенту, количеству потребляемого кислорода и содержанию азота в моче). Для изучения влияния условий содержания (температуры, влажности, освещённости, шумовых нагрузок) на здоровье животных, их продуктивность и расход энергии используют зоотроны.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.